交通银行浙江省分行构建风险管控长效机制显成效
点击量:87 2019年04月25日

       交通银行浙江省分行着力构建资产质量管控长效机制,提升风险“早识别、早预警、早处置”水平,坚决打好资产质量管控持久战。2018年,风险控新降旧成效明显,资产质量管控取得突出成绩,荣获总行“资产质量管控优胜单位”、“专项行动优胜奖”两个含金量很高的集体奖项

一是强化统一风险文化建设。将全辖各经营单位的认识统一到“依法合规、稳健经营、责任文化”的经营理念上来,落实包括培训、宣讲、考核和监督等的多元化风险文化传导机制。同时主动对接前台板块,切实提高风险策略和业务管理的连接度、契合度, 积极助推业务发展。

二是推进保全准事业部改革。全面落实《关于进一步深化资产保全准事业部建设的意见》,实现逾期 90 天以上风险资产( 含表外风险资产)的辖行集中属地移交,由省分行保全准事业部负责集中清收处置。同时,完善工作机制,落实考核和激励等配套措施,激发准事业部的专业团队优势,充分调动各方面积极性、凝聚合力,以应对困难的清收形势。

三是着力夯实资产质量基础。紧紧围绕资产质量年度管控目标,一方面加强业务临期管理,切实按照“早识别、早预警、早处置”要求,落实还本、付息资金来源;对还款来源存在不确定的,准确评估风险状况,及时制定风险化解方案,力争尽快化解;另一方面,对已发生逾期的贷款,综合运用多种手段, 尽快采取应对化解措施,争取及早见效。

四是提升信用风险监测能力。以逾期贷款管控为抓手, 坚持实时监测、集中催收机制,落实重点监控行督导汇报机制。优化名单制管理,完善各类名单专人管理、持续跟踪、动态维护和落地应用等管理机制。充分运用风险监测工具,结合对宏观经济、行业发展和企业经营的前瞻研判,针对性开展风险排查,着力推动从静态排查向动态管控转变

五是分类施策重点管控工作。严格按照总行重组政策要求,准确把握减退诉讼时机,进一步提升重组效果。对于经营有前景、有效益,暂时遇到困难,担保条件未弱化的企业通过重组手段缓解短期融资压力;对于不符合国家经济转型政策,“去产能”和“僵尸企业”积极加大减退力度,无法减退的及时通过诉讼手段控制资产维护债权。同时,做好有效资产排查、一户一策制定、处置方案确定、推进后续处置等工作。

是加强风险管理队伍建设。建设专家型风险管理人员队伍,推进业务风险合规小中台建设,落实风险保全条线季度综合评价。以专项行动为抓手,督促全辖风险保全条线履行风险管控职责、强化尽职意识、创新工作方法、提高工作效率。同时,健全多层次、全方位的培训体系,扩大培训受众群体,组织开展文化宣导、政策解读、知识普及、岗位考试、技能提升、经验交流等各项培训活动,提升全辖风险管理人员业务素质。

 


来源:交通银行浙江省分行 编辑:涂胜武

相关文章

友情链接