椒江农商银行开展“驻村帮扶”助力乡村振兴
点击量:29 2019年04月26日

为探索金融助力乡村振兴战略新途径,近日,椒江农商银行根据区委组织部要求,选派13名优秀骨干驻村担任农村工作指导员,实现全区各街道、大陈镇全覆盖,加快构建多层次、可持续的农村金融服务体系。

一是支持农业提质增效,助力乡村产业更旺更强。13名骨干人才涵盖支行班子、分理处主任和信贷员,其中10名是党员的兼任村第一书记,由总行领导第一时间送到派驻街道,并由各街道农指办安排到派驻村,及时对接,做到交接不断档。同时,立足乡村资源禀赋特点,因地制宜支持“一村一品、一乡一业”特色产业发展,结合区域内产业特点和优势,突出资金供给,加大普惠金融领域贷款投放,助力新兴农业主体提升工程。

二是支持美丽经济建设,助力农村环境更美更靓。椒江农商银行作为椒江区唯一一家地方金融机构,主动对接“拆改治”、“美丽乡村”、“城中村改造”等项目,全力推广“新府城·幸福贷”系列产品;大力支持民宿经济、观光农业、健康疗养、创意农业民俗文化、产业融合发展等新业态,推出“民宿贷”;加大农村金融基础设施投入力度,重点建设“金融+生活+政务”的丰收驿站,解决农村偏远地区、海岛金融服务不平衡、不充分的问题。

三是支持农村诚信建设,助力乡风民风更清更淳。以“勤调查、深摸底、广宣传、重签约”为抓手,深化整村授信工作,推进丰收信用体系创建和成果的应用,联合村两委对村民进行统一评估,再通过实地考察,集中给村民发放授信,相当于农民手上有了“应急资金”,也为经济薄弱村提供了“造血”能力。从4月起至12月底,分场次、按进度开展“金融服务”进农村文化礼堂活动,重点加强诚实守信教育,努力解决金融信息不对称等问题,营造良好金融生态环境。

四是支持乡村有效治理,助力农村社会更安更稳。列席村级相关会议,提出相关合理性的意见与建议,并结合“走千访万”,主动“走基层、进村组、访农事”,加强与所联系行政村的紧密互动,提供零距离、贴心式服务,提高农村居民现代金融消费意识和安全意识。深推丰收互联场景应用,丰富“浙里贷”、“续贷通”等线上自助产品,全力做好社银联通、公积金、不动产抵押等100余项政务延伸服务,积极助力“最多跑一次”改革。

五是支持农民创业创富,助力农民钱袋更富更鼓。参与联系村的各项公益活动,摸排困难群众情况,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,加大对集体经济薄弱村和低收入农户贷款支持,帮扶他们创业增收。推广农村“三权”、村经济合作社股份收益权、公益林收益权等抵质押贷款,做好“农保贷”、“青农贷”,创新设计致富带头人、农业领头人和党员先锋、乡贤等分群体专属贷款产品,提供融资、融智、融商等立体化、全方位的金融服务

来源:台州市银行业协会秘书处 编辑:椒江农商银行 何依蔚

相关文章

友情链接